lunes, 11 de mayo de 2015

Tips para madurar un aguacate

Ya esta llegando la temporada de Aguacates, esta maravillosa fruta cargada con mas de 20 nutrientes esenciales. incluyendo vitaminas, potasio y fibras, tiene la particularidad de no madurarse en el arbol. Se maduran despues de ser cosechados. 

Cuando no se es un experto en cuanto a escojer aguacates es muy común comprarlos aún no estando maduros. Comerlos al instante de comprarlos, cuando no se ha completado su proceso de maduración no es la mejor opción, debido a que su sabor es un poco más amargo, su carne no es tan cremosa como  la de costumbre, y su piel cuesta mucho desprenderla. El tiempo normal en que la fruta comienza a madurarse es entre 4 a 5 días, un tiempo sumamente largo si se quiere degustar lo antes posible este delicioso manjar. Tome sus previsiones.

La forma más tradicional y conocida hasta por la abuelita es colocarlo en una bolsa de papel.  Este proceso sirve para  que  el gas etileno acelere el proceso, atrapando el aire en su interior. Se debe colocar a temperatura ambiente más no directamente al sol y menos ponerlo en la nevera ya que la bolsa no podrá hacer su magia.


Colocando una fruta como la manzana o un cambur dentro de la bolsa de papel ayuda a que se libere más gas etileno de lo normal. En este proceso es importante sellar muy bien para que no se escape el gas, sino hay una bolsa de papel el periódico es una buena opción.

El proceso de maduración suele tardarse entre 1 a 3 días. Todo esto dependerá si la temperatura oscila entre los 18°C y los 24°C. Observar diariamente si su color se torna un poco más oscuro de lo normal y al apretarlo un poco este se hunde con suavidad. Otra forma de reconocerlo es si al cortarlo su piel se desprende fácilmente. 

Pon los aguacates maduros y sin cortar en el refrigerador hasta que estés listo para comértelos. Los aguacates maduros durarán de 2 a 3 días en refrigeración. Dejarlos en el refrigerador por mucho tiempo hará que pierdan el sabor. Si tus aguacates están maduros y aún no estás listo para disfrutarlos, guardarlos en el refrigerador puede evitar que se maduren demás.


Rocía un aguacate partido con jugo de limón o lima o inclusive con vinagre. El ácido puede evitar que los aguacates se pongan color marrón. Además, si estás haciendo guasacaca o guacamole, ponle algo de jugo de limón o lima a la mezcla para impedir que el aguacate se ponga marrón. Pon el aguacate en un contenedor hermético o en plástico, y ponlo en el refrigerador. Al cubrirlo, disminuirás el proceso de oxidación.

Las fotos y parte de los comentarios son tomados de las paginas Wikihow y de Cocina y Vino, cuyos enlaces están a continuacion



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