domingo, 31 de mayo de 2015

Pastelitos Zulianos



Se recuerdan de la canción de Guaco y su cancion “Pastelero”, “pasteleeero, tráeme uno de queso primero que ya no me puedo aguantar”. Hoy les traigo una receta sencilla pero muy rica la cual es el sello de mi tierra zuliana, Se trata de los Pastelitos Zulianos. Esta receta me hace recordar mi infancia en el hato de mis abuelos conocido como el hato de la Taraba Roja, en Tierra Negra, Maracaibo, y a mi abuela Candelaria comprando estos pastelitos al pastelero que los traia en su carreta arrastrada por un burro.


Los pastelitos son el desayuno más popular en la ciudad de Maracaibo, existen miles de ventas de este producto, son económicos y suelen estar rellenos de una variedad casi inagotable de rellenos, tales como pollo, carne molida, queso, pescado, mariscos, jamón, embutidos de pavo y/o pollo, embutidos en general, y combinaciones de estos rellenos, entre otros; la principal particularidad de estos pastelitos es de incluir papa en el relleno que le da su sabor característico.

Ingredientes
Masa
Masa lista en ruedas (2 por pastelito)

Relleno
para cualquier sea el relleno que escojan, la regla general es que las proporciones de relleno y de papa sean iguales. 

Preparacion:
Colocamos las papas con su concha a hervir hasta que ablanden, las pelamos y luego las cortamos en dados finos o las aplastamos, como vos queráis
Mezclamos el relleno que escojan con la papa,  y colocamos la mezcla en el medio de nuestra circunferencia de masa,  y luego cubrimos con otra circunferencia de masa.
En este punto, sellamos los bordes con ayuda de un tenedor, esto le va a dar una buena apariencia, además de un borde crocante.
Una vez que preparemos todos nuestros pastelitos, escojan si los fríen en abundante aceite caliente hasta que doren, o bien lo hacen al horno, en este caso , los barnizamos con huevo batido y los llevamos a un horno previamente calentado a una temperatura de 175 grados centígrados durante 20 minutos aproximadamente.

Sabemos que nuestros pastelitos están listos cuando toman un lindo color dorado, y toman una consistencia crujiente.

Tips: Si quieren probar unos pastelitos zulianos al mejor estilo de Maracaibo, les recomiendo freírlos en abundante aceite de maíz bien caliente.

Y para vos, buen provecho hermano.


No hay comentarios:

Publicar un comentario