viernes, 29 de mayo de 2015

Crema de espinacas preparada con los tallos



¿Han probado alguna vez la crema de espinacas?, la crema de espinacas son una forma estupenda de que nuestros niños y los no tan niños coman esta nutritiva y saludable verdura sin protestar. Esta preparación se puede  hacer con espinacas frescas o congeladas, pero en este caso la haremos con los tallos, los cuales tendemos a botar, desconociendo que son tan o más nutritivos y saludables que las hojas.

Las espinacas tienen múltiples vitaminas y minerales, pero es su contenido en folatos lo que las hace especialmente recomendables para mujeres embarazadas y niños. La deficiencia de folatos en las primeras semanas de embarazo provocan en el bebé defectos del tubo neural, y en los niños los requerimientos de folatos son mayores al estar en etapa de crecimiento, por lo que debemos incluir verduras que los contengan en su menú semanal.


Además las espinacas previenen enfermedades por su acción antioxidante, previene la retención de líquidos, favorece el tránsito intestinal por lo que están recomendadas en caso de estreñimiento infantil, y además previene la anemia gracias al hierro y ácido fólico que contienen.

Con todas estas virtudes… ¿quién se resiste a una crema de espinacas como ésta que les presentamos hoy?

Nota: El folato (ácido fólico) es necesario para la formación y crecimiento de los glóbulos rojos sanguíneos y se puede obtener consumiendo hortalizas de hoja verde e hígado.







Ingredientes:
Los tallos de un manojo de espinacas lavados.
2 cebollas picadas pequeñas.
2 dientes de ajo
1 litro de caldo de pollo o de res, o en su defecto agua.
2 ajíes dulces
Crema de leche.
Mantequilla o aceite suficiente para sofreír la cebolla y el ajo sin sal.
Sal y pimienta negra recién molida al gusto.

 Preparación:
  • Sofreímos la cebolla y el ajo hasta que transparente (sudar) en mantequilla o aceite.
  • Vertemos el caldo en una olla, agregamos las cebollas sudadas, los tallos de espinaca cortados en bastones de unos 3 cm de largo y los ajíes cortados gruesos. Cocinamos todo junto.
  • Cuando los tallos estén blandos (tiernos), los licuamos  junto a la cebolla y el aji. En un principio agregue caldo en el vaso de la licuadora hasta unos tres dedos por encima de los vegetales, si la crema es muy espesa adicione  un poco mas de caldo hasta tener la consistencia deseada
  • Una vez licuado y con el fin de eliminar algunos restos de fibra recomendamos pasar la crema por un pasapurés, para lograr una textura más fina, algo que sus comensales y en especial los niños seguramente agradecerán.
  • Vuelva a colocar la crema en una olla y adicione sal y pimienta al gusto, y calentamos.
  • Servimos la crema bien caliente en cada plato y decoramos con una cucharada de crema de leche y unos trocitos de pan tostados (croutones).


En próximas entregas les daremos otras recetas para preparar los tallos de las espinacas en otras presentaciones igualmente deliciosas.


Buen provecho

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