martes, 5 de mayo de 2015

Sofrito a la Junior`s (Yuyo).

El sofrito la solución maravillosa de la cocina, es la base de sabor para una amplia variedad de platos que elaboramos en esta tierra de gracia, asi como de la mayoría de los países Latinoamericanos y de España, Se utiliza para la elaboración de  sopas , guisos, granos y salsas, y es una especie de preparación caliente que puede hacerse con diferentes ingredientes.
Típicamente consiste de ingredientes aromáticos cortados finamente (brunoise fina), tales como la cebolla, aji dulce, tomate, cilantro, cebollin, ajoporro y  ajo, los cuales se fríen en aceite(vegetal o de oliva, u otro material graso como mantequilla, tocino), hasta que quedan desechos por el agua que van soltando. El sofrito normalmente se prepara en  una sartén (la mejor es la de hierro), a una relativa baja temperatura.
El Yuyo, nombre que bautizo mi esposa a este sofrito que les presento, difiere de la preparación tradicional en que no lo salteo en aceite u otra materia grasa, sino en agua, y al igual que el  tradicional sirve para la elaboración de los diferentes platos.

Ingredientes
·         1 cebolla mediana
·         1 ajoporro mediano
·         1 cebollin mediano
·         4 a 6 ajies dulces
·         3 a 4 dientes de ajo
·         Sal y pimienta al gusto


Preparacion
La base para hacer este sofrito es usar agua en vez de aceite, agregamos una pequeña cantidad  de agua solo para formar un a pequeño pozo en el sarten,  calentamos a fuego medio y cuando empieze a hervir (casi de inmediato), saltearemos las verduras picadas muy finas. Normalmente se añaden en orden de dureza.
Pondremos primero la cebolla picada muy fina, y cuando ya esté “pochada”, es decir, tierna, transparente pero no dorada, añadimos los ajos y el aji dulce, los dejamos cocer a fuego medio, y luego incorporamos el ajoporro y el cebollin en trozos pequeños.
El secreto es saltear a fuego lento de manera que los ingredientes queden más cocidos que fritos. El sofrito se debe cocer unos 15 minutos por lo menos, para que todo quede muy tierno. Si ves que se queda seco habrá que añadir algo de agua o caldo para evitar se pegue.

También deberemos remover con frecuencia. La sal y la pimienta la ajustas al final y listo, ya lo puedes usar para tus recetas favoritas. Si quieres puedes tenerlo ya preparado de antemano, incluso congelado en porciones, para ahorrar tiempo. Podemos incorporar  pimentón, pero  ten cuidado de añadirlo al final y cocinarlo apenas un poco, ya que entonces daría un sabor algo amargo.

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