sábado, 30 de mayo de 2015

Platanos Maduros en Melado de Papelon


Para hoy les tengo una delicia propia de la gastronomía de nuestra tierra de gracia, Los Plátanos Maduros en Melado de Papelon

Nuestro querido plátano, el cual se consume en todo el país, y  junto con el arroz blanco, es uno de los acompañantes inseparables de un buen plato venezolano,   es de origen asiático. Hacia el siglo VI se habían extendido hacia la India y de allí son llevados por los navegantes portugueses y españoles hacia el África y las Islas Canarias (siglo XV). A principios del siglo XVI, los colonizadores españoles los transportan desde las Canarias hacia América Tropical, zona que hoy es la mayor productora a nivel mundial. En otros países de Latinoamerica se le conoce como plátano macho, banana o cambur

El plátano maduro y dulce se puede presentar en tajadas fritas, hervido, horneado o en dulce. Este ultimo, realizado en melado de papelón o almíbar de azúcar, proviene de las casas de familia en la época de la colonia caraqueña cuando se preparaban dulces en almíbar en su mayoría a base de frutas, colocados en dulceras o compoteras (de vidrio o porcelana) sobres las mesas del salón comedor, de allí se tomaban las porciones tanto para merendar como para un postre. 

Ingredientespara 4 personas
  • 2 Plátanos grandes maduros, aun firmes
  • 2 Cucharadas de mantequilla o aceite vegetal
  • 6 Cucharadas de papelón raspado o triturado
  • 6 Cucharadas de agua
  • Opcional: canela al gusto

Preparacion:
  • En una sarten amplia coloque la mantequilla o el aceite , si es mantequilla  derritala a fuego medio para que no se queme.
  • Pele y corte los plátanos en rodajas gruesas, de aproximadamente entre 1,5  a 2 centímetros de alto. 
  • Dore las rodajas de plátano en la mantequilla o aceite por unos 5 a 10 minutos, dándoles vuelta cuidadosamente. 
  • Agregue el papelón y el agua, remueva un poco, y si desea el toque de especias utilice canela en polvo. Déjelos cocinar hasta que el almíbar melado se espese
  • Deje cocinar los plátanos por unos minutos mas, para que se impregnen del almíbar de papelón.


Esta maravillosa preparación la pueden comer fría o caliente, acompañados si lo desea de un trozo de queso blanco criollo (Guayanes, Telita, de Mano, Palmizulia, de Año).

Este plato puede ser consumido 
como parte de un plato fuerte como un postre, merienda  . En mi familia se preparan los plátanos dulces para el almuerzo, para acompañar al arroz y la carne.

Buen Provecho

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