Hoy le propongo este clásico
que se que les va a gustar, La Salsa Napolitana que junto a la boloñesa y la
carbonara son las salsas para pastas más conocidas de la Cocina
Italiana, esta salsa es muy versátil; sirve para servirla sola con una pasta,
para preparar otras salsas para pastas (Amatriciana, Putanesca, Filetto di Pomodoro, Boloñesa),
para la base de pizzas, para, bruschettas, para sandwiches
y hasta como dip. Gracias a la deliciosa mezcla de ingredientes que posee le
aporta a las preparacionestus preparaciones el distintivo sabor y toque italiano.
No conozco con certeza la receta
original de la salsa. Hay quien le pone pimentones rojos, otros que le ponen pimentones
verdes, hay quien pone los dos tipos y también hay quien no le pone como yo.
Básicamente es una
salsa a base de tomate y cebolla, y a partir de aquí que se vuela la
imaginación y los gustos del comensal. Ya basta de comentarios, les presento a
nuestra invitada la Salsa Napolitana.
Ingredientes
• 1 y 1/2 kg de tomates de perita
maduros o 2 latas de tomates enteros en su jugo
• 1/2 taza de aceite de oliva o
vegetal de buena calidad
• 6 dientes de ajo machacados
• 1 cebolla finamente picada
• 1 Cda. de orégano en polvo o
entero
• 2 Cdas. de perejil
• 12 hojas de albahaca
• 4 hojas de laurel
• 1 y 1/2 Cdtas. de sal
• 2 Cdas. de azúcar
• 1/2 Cdta. de pimienta negra
recién molida
Preparación
Pasar
los tomates por agua hirviendo unos minutos, se pelan, se pican por la mitad
para quitarles las semillas y luego se pican en trocitos.
Se machacan los ajos,
se pica la cebolla, y en una olla o caldero se añade le aceite y se calienta,
luego se agregan las cebollas y los ajos y se ponen a sudar en el aceite hasta
que la cebolla se transparente.
Se
añaden los tomates picados, el perejil, sal, pimienta, el laurel y la albahaca.
Se pone a cocinar a fuego medio por una hora, moviendo con una cuchara de
madera para que no se pegue. Cuando ya esté la salsa más concentrada se agrega
el azúcar y el orégano.
Antes
de servir, se cocina la pasta entre siete y 10 minutos en agua hirviendo con
sal. Dejarla al dente, se escurre, se calienta la salsa y se sirve.
Si se va a
guardar en la nevera.,se deja enfriar y se envasa en un envase limpio y con
tapa.
Señores
buen apetito.
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