sábado, 16 de mayo de 2015

Salsa Napolitana o Marinara, Salsa de Tomate Base al estilo italiano


Hoy le propongo este clásico que se que les va a gustar, La Salsa Napolitana que junto a la boloñesa y la carbonara son las salsas para pastas más conocidas de la  Cocina Italiana, esta salsa es muy versátil; sirve para servirla sola con una pasta, para preparar otras salsas para pastas (Amatriciana, Putanesca, Filetto di Pomodoro, Boloñesa), para la base de pizzas, para, bruschettas, para sandwiches y hasta como dip. Gracias a la deliciosa mezcla de ingredientes que posee le aporta a las preparacionestus preparaciones el distintivo sabor y toque italiano.
No conozco con certeza la receta original de la salsa. Hay quien le pone pimentones rojos, otros que le ponen pimentones verdes, hay quien pone los dos tipos y también hay quien no le pone como yo.
Básicamente es una salsa a base de tomate y cebolla, y a partir de aquí que se vuela la imaginación y los gustos del comensal. Ya basta de comentarios, les presento a nuestra invitada la Salsa Napolitana.

Ingredientes 
       1 y 1/2 kg de tomates de perita maduros o 2 latas de tomates enteros en su jugo
       1/2 taza de aceite de oliva o vegetal de buena calidad
       6 dientes de ajo machacados
       1 cebolla finamente picada
       1 Cda. de orégano en polvo o entero
       2 Cdas. de perejil
       12 hojas de albahaca
       4 hojas de laurel
       1 y 1/2 Cdtas. de sal
       2 Cdas. de azúcar
       1/2 Cdta. de pimienta negra recién molida

Preparación
Pasar los tomates por agua hirviendo unos minutos, se pelan, se pican por la mitad para quitarles las semillas y luego se pican en trocitos. 

Se machacan los ajos, se pica la cebolla, y en una olla o  caldero se añade le aceite y se calienta, luego se agregan las cebollas y los ajos y se ponen a sudar en el aceite hasta que la cebolla se transparente.

Se añaden los tomates picados, el perejil, sal, pimienta, el laurel y la albahaca. Se pone a cocinar a fuego medio por una hora, moviendo con una cuchara de madera para que no se pegue. Cuando ya esté la salsa más concentrada se agrega el azúcar y el orégano.

Antes de servir, se cocina la pasta entre siete y 10 minutos en agua hirviendo con sal. Dejarla al dente, se escurre, se calienta la salsa y se sirve. 

Si se va a guardar en la nevera.,se deja enfriar y se envasa en un envase limpio y con tapa.
Señores buen apetito.

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