viernes, 12 de junio de 2015

Tostón o Patacón, he ahí el dilema.

Llamarlo Tostón o Patacón , he ahí el dilema.  Es una comida a base de trozos aplanados y fritos de plátano verde. Los expertos consideran que tostón y patacón son 2 cosas diferentes. Lo que tienen en común que el plátano debe estar verde, pues si no es así, los resultados no son los mismos. A mi juicio podemos diferenciarlos en la forma y en la presentación. El tostón es de forma redonda y se presenta como acompañante de platos principales (carnes, aves, pescados o mariscos), o como entremés acompañado de queso. Al que denominamos patacón  se suele servir acompañado con ensalada rallada, queso blanco y/o amarillo, jamón, pernil, salsa de tomate, salsa rosada, mayonesa y mostaza, y se vende como comida rápida; suele hacerse cortando el plátano de forma alargada y poniendo los ingredientes sobre él o entre dos tostones.


Para hablar del tostón debemos hacer primero referencia del plátano (plátano macho, banano). En Venezuela a diferencia de otros países latinoamericanos, se distinguen distintas formas de lo que se conoce como plátano en esos países. Al los pequeños, de cascara delgada lo conocemos como cambur o guineo,  su pulpa es de color blanco y es muy fácil de abrir, y se come como fruta. Al otro de mayor tamaño, con cáscara más gruesa y con pulpa de color amarillo lo conocemos como plátano. Se consume de diferentes maneras, cocido en agua, horneado o frito, dependiendo en muchos casos si está maduro o verde. Cuando el plátano está maduro y se fríe el resultado son las "tajadas o friticas", acompañante de nuestro tradicional pabellón. Cuando el plátano se fríe estando verde, el resultado son los conocidos "tostones".

Para preparar los tostones o patacones, lo primero que hacemos es retirar la piel verde que recubre el plátano y se cortan en dos, a lo largo o redondo, en pedazos de aproximadamente de grueso mediano, hay personas que prefieren que le quede algo de pulpa, otras los prefieren mas finos. El secreto de los tostones es freírlos apenas 2-3 minutos en abundante aceite, hasta que doren solo un poco, se retiran del aceite, se dejan reposar unos minutos y se aplastan con un objeto plano. Hay que volverlos a freír hasta que estén crujientes.Dependiendo del gusto, se pueden rellenar, o simplemente comerlos con un poco de sal.


Estimados amigos, espero que esta breve explicación aclare sus dudas, llámese como se llame, tostón o patacón, es toda una delicia. Buen provecho.

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