martes, 16 de junio de 2015

El Tabule o tabbouleh


El tabule o tabbouleh  es una ensalada de origen árabe muy sabrosa, refrescante fácil de hacer y encantará a tus invitados. Es una ensalada oriunda de Líbano y Siria, se usa normalmente como acompañamiento del conjunto preparaciones típicas de la cocina árabe.

Sus ingredientes principales son  perejil y hierbabuena finamente picados, trigo partido, aceite de oliva, tomate, cebolla, jugo de limón.  En algunas gastronomías del medio Oriente se suele emplear hojas de lechuga para servir. En  zonas del Magreb (norte de África) se prepara de forma similar, sustituyendo el trigo partido por  cuscús.

En mi Tierra de Gracia, este plato se ha venido incorporando día a día en nuestro menú casero, es la fusión de sabores y estilos que enriquece nuestra mesa, como es la fusión de culturas, razas e identidades de nuestra tierra maravillosa.

Los ingredientes:
  • 2 tazas de hojas de perejil,
  • 1/2 taza de hojas de hierbabuena,
  • 1/2 taza de trigo partido,
  • 1 cebolla pequeña,
  • 3 tomates,
  • el jugo de dos limones,
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • sal.


Adicionalmente si es de tu gusto, le puedes añadir pepino cortado en cubos, menta, albahaca, sustituir  la cebolla por cebollin, añadir uvas pasas, nueces trituradas. 

Y si queremos un toquesito criollo le agregamos ají dulce finamente picado queda muy bien y le da mucho colorido







La preparación: 
Lo primero que hay que hacer es poner el trigo partido en un recipiente y ponerlo a remojar con agua (), tenemos dos opciones en cada caso la proporción de trigo – agua es por cada parte de trigo  2 de agua. La primera opción agregarle agua hirviendo y dejar remojar por media hora. La segunda si tienes tiempo lo pones en remojo con agua a temperatura ambiente por unas 4 horas hasta que hinche el trigo y absorba el agua.

Por otra parte se cortan finamente las hojas de perejil y hierbabuena. La cebolla y los tomates se cortan en trozos pequeños (brunoise). Se juntan todos los ingredientes y se mezclan.

El trigo se pasa por un colador y se exprime para retirar el exceso de agua.

Se agrega el trigo exprimido a los demás ingredientes, se mezclan en un bol o ensaladera, se le añade el jugo de limón, el aceite de oliva y sal al gusto.

Se deja en el refrigerador por lo menos por una hora antes de servir.


Y Buen provecho.

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