sábado, 6 de junio de 2015

Salsa Kétchup o Salsa de Tomate Casera


El kétchup, cátchup o cátsup, también conocida como  salsa de tomate , es una  salsa a base de tomate condimentada con vinagre, azúcar y sal, además de diversas especias. Esta salsa tiene su origen en la salsa ketsiap de China, una salsa picante que acompañaba  al pescado y a las carnes. Los ingleses lo importaron del archipiélago malayo en el siglo XVIII. El kétchup moderno fue ideado por el estadounidense Henry Heinz,  quien en 1876 añadió el tomate en dicha salsa. Heinz comercializó por primera vez el kétchup en 1876, y desde entonces el gusto por esta salsa fue extendiéndose por todo el mundo, de tal forma que hoy en día está el nombre de Heinz esta  íntimamente asociado a la salsa.


El kétchup (o salsa de tomate) es el condimento más popular del mundo, y se puede consumir con casi todo. Suele emplearse por lo general con  papas fritas, pollo frito, hamburguesas, perros calientes sándwiches. Algunas personas la emplean también con  arroz blanco, tostones o patacones, pasta, coctel de camarones entre otros platos.

Ingredientes:
  • 340 g de tomates triturados
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/2 cdta. de polvo de semillas de mostaza
  • 1/2 cdta. de sal
  • 1/2 cdta. de canela
  • Una pizca de clavo de olor en polvo
  • 2/3 taza de agua
  • 4 cdas vinagre de vino blanco
  • Una pizca de chile en polvo (opcional si lo quieres picante)


Preparación:
Lava los tomates,  pica el tomate en pedazos pequeños y trituralo. Añade tomate triturado en una olla, junto a la cebolla  y los diente de ajo, ambos finamente picados.Cocina  a fuego lento unos 40 minutos, o hasta que todo quede muy tierno. 
Pasa todo el tomate cocido al vaso de una licuadora, y licua  la mezcla , hasta que quede muy fino.  
Colócalo en un recipiente sellado y déjalo en la refrigerador durante la noche
Si quieres conservar el ketchup, primero debes esterilizar unos frascos herméticos que tengas a mano, como botes de mermelada vacíos. Para ello se deben poner en una cacerola cubiertos de agua y llevar a ebullición unos minutos. Escurre y deja secar.

El kétchup puede consumirse hasta cerca de 3 semanas, conservándolo tapado en la refrigerador.

Buen provecho.
 



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