El tomate o pomodoro, que literalmente
significa "la manzana de oro", es el ingrediente más básico y
familiar en una gran variedad de salsas para pasta. Es una de las salsas
más populares en Italia. que está hecha simplemente con los tomates en
conserva pelados o tomates frescos, aceite de oliva, ajo y / o cebolla, albahaca fresca o perejil. A veces, una salsa de tomate se puede utilizar
como un complemento a otra salsa. Se usa como salsa para pizzas, bruschettas y otras preparaciones
Ingredientes (6
personas)
• 1 kilo Tomate natural
tipo perita triturado, o de tomate envasado en lata
• 1 cebolla de tamaño
normal
• 3 dientes de ajo
pelados
• Un par de cucharadas de
aceite de oliva o vegetal de buena
calidad
• Un pizca de sal
• Una pizca de azúcar
• Una pizca de pimienta
negra
Preparación
Pasar los tomates por
agua hirviendo unos minutos, se pelan, se cortan en cuatro, se trituran en una licuadora o procesador
de comida. En caso de no querer las
semillas, procesar los tomates un poco mas, y luego pasar el tomate triturado
por un pasapure para eliminar las
semillas.
Se pela y pica la
cebolla en trozos de tamaño bastante pequeños. Lo ideal es usar una cebolla
bien fresca, Una vez tengas la cebolla cortada, hay que pelar los dientes de
ajo y se cortan, al igual que la cebolla, en trozos bien pequeñitos.
Vierte unas tres
cucharadas de aceite en una olla.. Pon la olla a calentar a fuego medio-alto,
echa la cebolla y los ajos que has picado y deja que se vayan cocinando durante
varios minutos, los vas removiendo con un cucharón de madera hasta que la cebolla
transparente.
Cuando la cebolla esté
transparente, añadir el tomate triturado a la olla.. En ese momento se baja la
intensidad del fuego, se le echa un poco de sal y azúcar y dejamos que se
cocine a fuego lento durante un tiempo mínimo de 30-45 minutos, moviendo con una cuchara de madera para
que no se pegue, revisar la textura de la salsa, si se desea una textura mas
gruesa seguir cocinando hasta obtener la
textura deseada ( recomendación es dejarla cocinando de 1 hora a 1 ½ horas)
Cuando ya esté la salsa más
concentrada se agrega la
sal, el azúcar y la pimienta , es
importante no agregarle mucha sal, ya que esta es una salsa que es madre para las
otras salsas.
Se deja enfriar y se envasa
en frasco de vidrio esterilizado si se va
a guardar en la nevera, también se pueden guardar en
envases de plástico con tapa hermética , tomando la precaución de conservarlos en el
congelador.
Buen provecho
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