Un plato que podemos
considerar como tradición de todos los venezolanos es el Perico. Este rico plato se prepara
en cualquier lugar, de esta mi tierra de gracia. Posiblemente su nombre se derive del
colorido pájaro, sin otra relación con el ave mas allá de la variedad de colores
que hacen resaltar este plato. El Perico es simplemente una preparación de huevos revueltos con
(algunos o todos estos ingredientes) cebolla,
tomate, ají dulce, cebollín, ajoporro, cilantro, ajo o ajo en polvo y
pimentón. Casi
siempre se acompaña con arepas. También forma parte del típico “desayuno
criollo”, que se compone de Perico acompañado de caraotas negras, plátano
maduro frito, queso blanco rallado y carne mechada (en la Isla de Margarita cambian
la carne mechada por cazón mechado y guisado) ¡Para chuparse los dedos!
Un buen plato de perico con un pedazo de queso guayanes fresco, arepas
y un guayoyo, es uno de mis desayunos
domingueros favoritos. La receta de perico que les propongo es de mi madre, ella me cuenta que de niña, en su nativo
Seboruco, no se conocía o eran para los ricos los ingredientes como la cebolla
blanca y el pimentón, esta receta es a base de tomate, cebollín y ají dulce es
divina.
Ingredientes: Para 2 personas
- 1/4 de taza de tomate perita picado en cubitos (brunoise)
- 1/4 de taza de cebollin picado en cubitos (brunoise)
- 1/4 de taza de aji dulce rojos, verdes, amarillos, naranjas picados finamente (brunoise fina).
- 2 huevos (si son pequeños 2 por persona).
- Sal y pimienta al gusto.
- Aceite de maíz (vegetal) o aceite onotado – este le da color.
Preparacion:
En un sarten sofreír en aceite caliente (de maíz o onotado), el
cebollin y el aji dulce como por 3 minutos, luego agregamos el tomate y
cocinarlo brevemente (importante: no
dejar que se vuelva salsa).
Mientras en un tazon mezclar los huevos, la pizca de sal, la pimienta,
hasta que quede todo revuelto.
Añadir los huevos al sofrito, y mezclar, cocinar hasta que cuaje la preparación.
Y listo, a servir inmediatamente.
¡Buen provecho!
Nota: Esta preparación tan común en los hogares venezolanos, algunos me dirán porque publicas esta receta que todos saben hacer, pues no amigos se sorprenderán de la cantidad de gente que no sabe hacer un perico criollo.
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