Frescas, saludables y
deliciosas, las ensaladas pueden ser la antesala a un menú de celebración, o el
plato fuerte de cualquier comida que nos ayude a mantenernos activos en el
cuerpo y en la mente. Pero lejos de ser simples frutas y vegetales combinados
con sal y aceite, hay una enorme variedad de aderezos que puedes hacer, para hacer de este platillo simple un verdadero deleite.
Sin duda, uno de los complementos básicos para una rica ensalada es el aderezo, dependiendo de éste, podemos
obtener un auténtico manjar que todo el que lo pruebe agradecerá. Es importante
que los ingredientes de la ensalada sean frescos, pero también es importante
que la salsa que los acompañe los haga aún más apetecibles. Más allá del
gusto personal de cada uno, nos gustaría darles una idea sobre el tipo de
aderezo que se adapta a cada ensalada proporcionándole un mejor sabor.
Por ejemplo, las distintas variedades de lechuga resaltan mejor su sabor con
una mezcla de aceite, vinagre y sal muy suave. Se debe aderezar en el momento
de ser servida para evitar que se marchite. Pero también queda muy bien con una
mezcla de crema de leche, limón, sal y pimienta. Y si a ésta le agregamos unos
trocitos de queso fresco más rica todavía. Además de sabrosa se convierte en
una ensalada de más aportes vitamínicos. A la escarola le va muy bien el aderezo francés mezclado con huevo duro
bien pisado, y podemos perfumarla colocando en el fondo de la ensaladera una
tostada frotada con ajo.
Los berros deben aderezarse en el momento de servirse con el aderezo francés o solamente con jugo de limón que no le altera su sabor original.
Las verduras de hojas más amargas requieren un aderezo más intenso por su sabor y permite combinarlas con una verdura dulzona o con una fruta.
Debemos tener presente que una ensalada debe ser condimentada con lo necesario sin abusar para que el aderezo se adhiera a las hojas sin que sobre en el fondo de la ensaladera. Lo correcto es que todos los elemento que componen una ensalada deban untarse con él pero no en exceso.
Otro detalle es mezclar bien todo en el momento de servir teniendo la precaución de mezclar primero la sal con el aceite y luego agregar los demás ingredientes. Esto se hace para que la sal se integre y no quede separada.
Otro elemento
valioso para condimentar es el yogur natural que además de su rico sabor le da
frescura a la ensalada realzando los sabores naturales. Esto mismo sucede con la mayonesa, que la podemos usar rebajada con yogur o
crema de leche o jugo de limón que le da un toque festivo y rico además de
resulta tentadora para todos.
La salsa de soja, la salsa
ketchup, la mostaza etc, son todos condimentos válidos de incorporar a una
ensalada si éstos son acorde a nuestro gusto.
El jengibre es un condimento estimulante del organismo con sabor alimonado y se
le da el mismo uso que la pimienta. pero en poca cantidad porque es invasivo.
Las semillas de
sésamo es un alimento que se usa como condimento de las comidas. Pueden ser
perfectamente incorporadas por lo tanto a las ensaladas pero utilizándose
siempre en pequeñas cantidades. Se pueden comer crudas o tostándolas un poco. El germen de trigo es un complemento alimenticio excepcional. Se utiliza tanto
en comidas cocidas como crudas.
Las
ensaladas tienen su aderezo clásico que es el más conocido y también el más
utilizado, es el llamado aderezo francés o salsa francesa que consiste en aceite, vinagre o limón, sal y
pimienta. También se conoce como vinagreta. aqui les dejamos esta receta clasica.
Aderezo francés para 4 porciones
2 cucharadas de vinagre o limón o mitad y mitad
4 cucharadas de aceite
¼ de cdita de sal
Pizca de pimienta o 2 o 3 vueltas al molinillo
un puñado de hierbas frescas picadas. Optativo
2 cucharadas de vinagre o limón o mitad y mitad
4 cucharadas de aceite
¼ de cdita de sal
Pizca de pimienta o 2 o 3 vueltas al molinillo
un puñado de hierbas frescas picadas. Optativo
En otras publicaciones les entregaremos maravillosas recetas de aderezos para sus ensaladas.
Buen provecho.
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