Este articulo esta dedicado a mis amigas y amigos que se dedican al maravilloso arte de la Repostería, Dulces y Chocolates, Lo he tomado del Blog Cocina Casera, El contenido es bueno y solo modificamos algunas palabras, en beneficio de mis compatriotas que viven en esta Tierra de Gracia.
El azúcar es uno de los grandes protagonistas en la cocina, usado para contrarrestar la acidez o amargor de algunos platos, o como contrapunto de platos salados. cobra absoluto protagonismo en el campo de la repostería, donde se usa para elaborar infinidad de recetas. Podemos encontrar distintos tipos de azúcar, con sus usos diferentes dentro de la cocina, como preparar cremas, tortas, bizcochos, galletas, glaseados. Lo interesante de este ingrediente es que no presenta prácticamente olor, por lo que combina perfectamente con otros ingredientes con un marcado componente aromático, como es el caso de la vainilla, canela, especias, cítricos, cuyos aromas impregnan al azúcar con gran facilidad.
A continuación, les mostramos lo sencillo que resulta aromatizar al azúcar en casa.
Aromatizar con cítricos
Para ello, elegiremos cítricos como naranja, mandarina, toronja, limón, lima. Usaremos la piel de frutas, tanto en crudo como en fresco.
En crudo. Si usamos la piel en
crudo, la rallamos y la mezclamos con el azúcar. Una buena cantidad puede ser
de 6 gramos de piel por cada 100 gramos de azúcar. Una vez que mezclemos con
las manos la ralladura con el azúcar, pondremos a secar la mezcla, en un lugar
seco, hasta que el azúcar se seque. Una vez seco, lo guardamos en un bote
hermético.
En seco. Si queremos usar la
piel seca, la secamos en el horno a una temperatura de 50º C. Una vez seca, la
trituramos con un molinillo de café. Mezclamos 10 gramos con 100 gramos de
azúcar.
Usos. Podemos usar este azúcar para dar un toque personal a bizcochos,
aromatizar un yogur, una infusión o acompañar una crema catalana.
Azúcar avainillado
Es una de las formas de aromatizar el azúcar más sencilla. Simplemente
abrimos una vaina de vainilla y la introducimos en un bote con 300 gramos de
azúcar. Cerramos el bote y dejamos que la vainilla impregne con su aroma todo
el azúcar. Con 5 días será suficiente. Una o dos veces al día, agitamos el
contenido del bote para que todo el azúcar se impregne con el aroma de la
vainilla.
Usos. Se puede usar para preparar numerosos dulces, como cremas, bizcochos,
crema pastelera, galletas, cupcakes, y hasta para aromatizar un cafe
capuchino.
Azúcar especiado
Como en el caso del azúcar avainillado, aromatizar con especias es muy sencillo. Por ejemplo, si queremos darle un contrapunto un poco picante,
podemos usar granos de distintas pimientas. Introducimos 10 gramos de granos de
pimienta en un bote con 300 gramos de azúcar. Tapamos el bote herméticamente y
dejamos que pasen 5 días. Como en el caso anterior, agitamos el contenido del
bote una o dos veces al día para que todo el azúcar se impregne con el aroma de
la pimienta.
Usos. Este azúcar resulta ideal para usar en la elaboración de dulces con
chocolate, ya que el contraste entre el sabor picante y el chocolate resulta
sorprendentemente delicioso.
Azúcar a la canela
Es una de las preparaciones más usadas en repostería. Se prepara del
mismo modo que en los dos casos anteriores. Introducimos un palo de canela en
un bote con cierre hermético, junto con 200 gramos de azúcar. Dejamos cerrado
el bote durante 5 días, y, como en el caso de la vainilla, removemos el
contenido del bote una o dos veces al día.
Usos. Este azúcar es ideal para aromatizar natillas, cremas, nata montada, café.
Azúcar con frutas
Si deseamos usar otras frutas que no sean cítricos, como manzanas,
plátanos, coco o piña, podemos hacerlo. Si partimos de fruta fresca, trituramos
su pulpa y la ponemos a secar, durante varias horas, en el interior del horno.
La temperatura no debe ser alta, en torno a los 50-60º C. Removemos la pulpa de
vez en cuando para que el secado sea uniforme. Una vez que esté seca, la
mezclamos a partes iguales con el azúcar, y trituramos todo en un robot de
cocina. Guardamos la mezcla en un bote con cierre hermético.
Usos. Este tipo de azúcar va muy bien para elaborar almíbar de distintos sabores,
aromatizar helados, bizcochos, batidos.
Espero que esta publicación les sea de mucha utilidad, y si desean publicaciones similares contáctenos.
Buen Provecho
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