Pastel de Pollo ¡Con sabor y elegancia de esta tierra de gracia!, Esta receta es muy popular y especial en Venezuela, y usualmente se prepara para los días de fiesta y de celebración.
Se trata de una masa quebrada dulce y crujiente que envuelve un guiso de pollo desmechado preparado con ingredientes como aji dulce, pasas, vino, papelón y aceitunas. Esta receta en particular le hemos agregado una cama de platano maduro frito las populares tajadas de platano, o como dicen en mi tierra Friticas (la tierra del sol amada).
Espero que disfruten elaborando esta deliciosa preparacion, en especial mis familiares y amigos que se encuentran fuera de esta tierra de gracia, asi recuerdan la familia y esta bella tierra.
Ingredientes
Para la masa quebrada:
• 500
gr. de harina de trigo
• 250
gr. de mantequilla o margarina
• 1
cucharadita de sal
• Agua fria (aproximadamente ¼ de
taza
Para el guiso:
• 4
pechugas de pollo pequeñas (o un pollo entero)
• 1
cebolla finamente picada
• 1 ají
dulce finamente picado
• 4 dientes de ajo bien triturados
• ½
taza de vino blanco de cocina
• aceitunas
rellenas al gusto
• pasas
al gusto
• sal y
pimienta al gusto
• 1
plátano maduro cortado en tajadas y frito en aceite
• 1
huevo batido
Preparacion
Para la masa
Prepare la masa de la siguiente forma: En un bol mezcle la harina con la
sal, añada la mantequilla y mezcle con la punta de los dedos , hasta que tenga
consistencia arenosa , luego agregue agua poco a poco y amase hasta que todo
quede bien unido y la masa sea suave. Esta masa se envuelve con envoplast y se deja reposar , se
coloca en refrigerador por una media hora mínimo, ver receta Masa Quebrada
Para el guiso
Corte el pollo en trozos y dórelo en mantequilla,
luego de cocido retírelo del fuego y
desmenúcelo (otra forma es cocinar el
pollo en agua), luego en la misma grasa sofría la cebolla ya picada, el ají
dulce, luego agregue el pollo desmenuzado, el ajo machacado, la sal y la
pimienta. Deje cocinar un poco y añada el vino, las pasas y las aceitunas, deje
que quede un guiso seco. Aparte fría
en aceite las tajadas de plátano y reserve
Armado del pastel
La masa se divide en dos
porciones una un poco mas grande que la otra, luego se extiende finamente para
forrar un molde engrasado, se coloca en
el fondo el plátano maduro en forma de capa, luego se vierte el guiso del pollo en el molde con la masa, y se cubre con el resto de la masa
previamente extendida. y cierre bien, pinte la superficie con el huevo batido y
con un tenedor pinche varias veces la masa en la parte superior. lleve al horno
a 350º por una media hora aproximadamente.
y Buen Apetito
No hay comentarios:
Publicar un comentario