Arepas Andinas, ese delicioso pan de los andes en esta tierra de gracia, como me hace evocar mi infancia, que de recuerdos vienen a mi mente, mi madre Doña Alba Marina preparandolas, el olor al momento de cocinarlas, y con mis hermanos esperando el momento que las sacara del budare para robarlas y comerlas con mantequilla y queso blanco, con el correspondiente regaño, "muchacho eso esta caliente, te va a doler el estomago". que delicia, hoy en día para mis hermanos y para mi preparar estas arepas es volvernos a reencontar como familia.
De esta receta autenticamente andina no soy el autor, es parte de mi herencia, mi madre nació y se crió en Seboruco, Edo. Tachira, y es mi gran placer el compartir este delicioso pan con ustedes, disfrútenlo
Ingredientes
• 1/2 Kg de harina de
trigo
• 2 cucharadas de
mantequilla
• 1 huevo
• Leche líquida tibia la necesaria para amasar
• Sal al gusto
• 2 cucharadas de azúcar,
si se quiere un poco más dulce se agrega más.
• 1 cucharadita de polvo
de hornear
Preparacion
1. Colocar la harina con el
polvo de hornear en un bol junto con la sal y el azucar, mezclar. hacerle un hueco en el centro y añadir la mantequilla ablandada con el huevo.
2. Se mezcla bien, hasta
que no queden grumos de mantequilla.
3. Se adiciona poco a poco
la leche líquida amasando constantemente, hasta que se
comience a formar la
masa, que no quede muy húmeda. Amasar muy bien la masa
hasta que este suave.
4. Se deja reposar por
aproximadamente una hora, a temperatura ambiente.
5. Se hace un
"rollo" con la masa y se corta rodajas. después se les da forma circular a
las
porciones de masa aplastandolas para hacer las arepas, llevandolas a un espesor de
como un centímetro, si lo desean pueden hacerlas mas delgadas, lo que no recomiendo
es hacerlas mas gordas porque podrían quedar crudas en su interior.
6. Se hacen las
arepas y las mismas se deben trinchar (puyar) con un tenedor para dejar
que salga el aire y no se inflen demasiado.
7. Se calienta un budare o plancha de cocina, luego de estar caliente, se colocan las arepas en el budare
y se doran por ambos lados.
8. Al estar listas se colocan sobre un paño seco, se tapan, dejandolas reposar hasta que
estén tibias
y listo, a disfrutar este delicioso pan venezolano, despues me cuentan
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